Present Continous

Present Continous Tense –

Hello Guys, What are you doing now, are you at home now?

Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang Present Continuous Tense. Jika merujuk ke arti dari kata 'Present' yang berarti sekarang dan 'Continuous' yang artinya masih berlangsung. Jadi Present Continuous Tense merupakan bentuk tenses yang menunjukan suatu tindakan yang masih berlangsung sekarang atau ketika pembicaraan itu sedang berlangsung.

Jadi  kejadian atau tindakan dalam kalimat Present Continuous Tense ini sudah dimulai, dan belum berakhir ketika pembicaraan itu berlangsung. Selain itu tenses ini digunakan hanya dalam bentuk kejadian yang singkat.

Karena merupakan tipe dari 'continuous' maka verb atau kata kerjanya memakai Verb-Ing. Ingat ya jika tenses memilikiembel embel continuous maka verb-nya menggunakan verb-ing. Contoh dari verb-ing misalnya; writing, reading, dancing, walking, dan lain sebagainya. Rumus dari Present Continuous Tense adalah Subject + to be (am/is/are) + Verb-ing + Object.

Rumus Present Continous Tense

Subject + To be (Is, Am, Are) + Verb + Ing + Object ( Positive)

Andy is Playing Futsal with his friend now

Subject + To be (Is, Am, Are) + not + Verb + Ing + Object (Negative)

Andy is not Playing Futsal with his friend now

To be (Is, Am, Are) + Subject + Verb + Ing + Object ? (Interigative)

Is Andy  Playing Futsal with his friend now?

Fungsi Present Continuous Tense

·         Kejadian yang sedang berlangsung sekarang atau kegiatan yang hanya bersifat sementara. Contoh: I am studying for examination
·         Present continuous tense bisa digunakan untuk rencana yang akan di lakukan di masa depan. Contoh: He is going to Dubai for vacation tomorrow

Contoh Kalimat Present Continuous Tense

·         I am playing football in the school field now (Aku sedang bermain bola di lapangan sekolah sekarang)
·         She is jogging around her house (Dia sedang berlari (olahraga) di sekitar rumahnya)
·         My mother is cooking for dinner in the kitchen (Ibuku sedang memasak untuk makan malam di dapur)
·         My sister and my brother is playing sand on the beach (adik perempuan dan laki-laki ku sedang bermain pasir di pantai)
·         I am not walking to the school, but I took taxi (Aku tidak berjalan ke sekolah, tapi aku naik taksi)
·         My battery phone is dying now, please talk faster! (Batre ponsel-ku lowbat, tolong bicara lebih cepat!)
·         He is waiting for you. (Dia sedang menunggumu)
·         Putra is swimming in the pool with his friends (Putra sedang berenang di kolam renang bersama teman-temannya)
·         They are watching  football  match on TV (Mereka sedang menonton  pertandingan sepak bola di TV)

Sekian penjelasan tentang materi Present Continous Tense, semoga kalian bisa memahaminya dan mempraktekkan materi tentang Present Continous Tense dalam kehidupan sehari hari