RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan Pendididian : SMPN 2 Lhokseumawe
Mata
Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas/Semester
: IX
/ Ganjil
Materi
Pokok : CHAPTER 3 – Medicine/Foods/Drinks
Label
Alokasi
Waktu : 3 Pertemuan (6 JP) @40 Menit
A.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah mengikuti proses pembelajaran, peserta didik diharapkan dapat:
· Melafalkan
beberapa kosa kata yang berhubungan tentang teks khusus dalam bentuk label obat
sesuai dengan konteks penggunaannya
· Mengidentifikasi
informasi yang ada dalam label obattetang fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan sesuai dengan konteks penggunaannya
· Menggunakan
unsur kebahasaan yang tepat untuk melaksanakan fungsi sosial dari teks khusus
dalam bentuk label obat sesuai dengan konteks penggunaannya.
· Menulis
pendapat secara tertulis tentang label obat /makanan /minuman yang sudah diamati
sesuai dengan konteks penggunaannya.
· Mencerikatan
isi label obat /makanan /minuman secara berkelompoksesuai dengan konteks
penggunaannya.
· Melafalkan
beberapa kosa kata yang berhubungan tentang teks khusus dalam bentuk label
makanan sesuai dengan konteks penggunaannya
· Menulis
pendapat secara tertulis tentang label makanan yang sudah diamati sesuai dengan
konteks penggunaannya.
· Mengklasifikasikan
label obat/makanan/minuman sesuai dengan konteks penggunaannya di dalam gambar
label yang tersedia
· Mempresentasikan
hasil informasi yang didapatkan dalam label obat/ makanan/ minuman sesuai
dengan konteks penggunaannya..
B.
Media
Pembelajaran, Alat dan Sumber Belajar
Media : Worksheet atau lembar kerja (siswa), Lembar penilaian,
LCD Proyektor
Alat/Bahan : Penggaris, spidol, papan tulis, Laptop & infocus.
Sumber Belajar: Buku Bahasa Inggris BRIGHT SMP KELAS 9 Penerbit ERLANGGA, Tahun 2018
C.
Langkah-Langkah Pembelajaran
Kegiatan Pendahuluan (15 Menit) |
|
Melakukan
pembukaan dengan salam pembuka dan berdoa
untuk memulai pembelajaran,
memeriksa kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin |
|
Mengaitkan
materi/tema/kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman
peserta didik dengan materi/tema/kegiatan sebelumnya serta mengajukan
pertanyaan untuk mengingat dan menghubungkan dengan materi selanjutnya. |
|
Menyampaikan
motivasi tentang apa yang dapat diperoleh (tujuan & manfaat) dengan
mempelajari materi : CHAPTER 3 – Medicine/Foods/Drinks
Label dengan mengunjungi laman websiteedukasi.com |
|
Menjelaskan
hal-hal yang akan dipelajari, kompetensi yang akan dicapai, serta metode
belajar yang akan ditempuh, |
|
Kegiatan Inti ( 90 Menit ) |
|
Kegiatan
Literasi |
Peserta
didik diberi motivasi dan panduan untuk melihat, mengamati, membaca dan
menuliskannya kembali. Mereka diberi tayangan dan bahan bacaan terkait materi
CHAPTER 3 – Medicine/Foods/Drinks
Label
dengan mengunjungi laman websiteedukasi.com |
Critical
Thinking |
Guru
memberikan kesempatan untuk mengidentifikasi sebanyak mungkin hal yang belum
dipahami, dimulai dari pertanyaan faktual sampai ke pertanyaan yang bersifat
hipotetik. Pertanyaan ini harus tetap berkaitan dengan materi : Labels’
definition and purpose , Vocabulary section about medicine label
, The example of medicine label, Medicine label facts,
Vocabulary
section about foods label, The example of foods label, Foods
label facts, Vocabulary section about beverage label,
The
example of beverage label, Beverage label facts. |
Collaboration |
Peserta
didik dibentuk dalam beberapa kelompok untuk mendiskusikan, mengumpulkan
informasi, mempresentasikan ulang, dan saling bertukar informasi mengenai CHAPTER 3 – Medicine/Foods/Drinks
Label. |
Communication |
Peserta
didik mempresentasikan hasil kerja kelompok atau individu secara klasikal,
mengemukakan pendapat atas presentasi yang dilakukan kemudian ditanggapi
kembali oleh kelompok atau individu yang mempresentasikan |
Creativity |
Guru
dan peserta didik membuat kesimpulan tentang hal-hal yang telah dipelajari
terkait CHAPTER 3 – Medicine/Foods/Drinks
Label Peserta didik
kemudian diberi kesempatan untuk menanyakan kembali hal-hal yang belum
dipahami |
Kegiatan Penutup (15 Menit) |
|
Peserta didik membuat rangkuman/simpulan
pelajaran.tentang point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran
yang baru dilakukan. |
|
Guru membuat rangkuman/simpulan pelajaran.tentang
point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran yang baru
dilakukan. |
D.
Penilaian
Hasil Pembelajaran
-
Penilaian Pengetahuan berupa tes tertulis
pilihan ganda & tertulis uraian, tes lisan / observasi terhadap diskusi
tanya jawab dan percakapan serta penugasan
-
Penilaian Keterampilan berupa penilaian unjuk
kerja, penilaian proyek, penilaian produk dan penilaian portofolio
E. Penilaian
1.
Teknik Penilaian
A. Penilaian, Pembelajaran Remedial dan Pengayaan
1.
Teknik Penilaian : Observasi (sikap), testertulis
(pengetahuan),dan unjuk kerja
(keterampilan)
2. Instrumen penilaian
a.
Penilaian Sikap
(Spiritual dan Sosial)
No. |
Aspek yang dinilai |
Kriteria |
Skor |
1 |
Tanggung jawab |
Sangat sering menunjukkan sikap
Tanggung jawab |
5 |
Sering menunjukkan sikap Tanggung
jawab |
4 |
||
Beberapa kali menunjukkan sikap
Tanggung jawab |
3 |
||
Jarang menunjukkan sikap Tanggung
jawab |
2 |
||
Tidak pernah menunjukkan sikap
Tanggung jawab |
1 |
||
2 |
Peduli |
Sangat sering menunjukkan sikap peduli |
5 |
Sering menunjukkan sikap peduli |
4 |
||
Beberapa kali menunjukkan sikap peduli |
3 |
||
Jarang menunjukkan sikap peduli |
2 |
||
Tidak pernah menunjukkan sikap peduli |
1 |
||
3 |
Kerjasama |
Sangat sering menunjukkan sikap kerjasama |
5 |
Sering menunjukkan sikap kerjasama |
4 |
||
Beberapa kali menunjukkan sikap
kerjasama |
3 |
||
Jarang menunjukkan sikap kerjasama |
2 |
||
Tidak pernah menunjukkan sikap
kerjasama |
1 |
||
4 |
Cinta damai |
Sangat sering menunjukkan sikap cinta
damai |
5 |
Sering menunjukkan sikap cinta damai |
4 |
||
Beberapa kali menunjukkan sikap cinta
damai |
3 |
||
Jarang menunjukkan sikap cinta damai |
2 |
||
Tidak pernah menunjukkan sikap cinta
damai |
1 |
b.
PenilaianPengetahuan.
No |
Aspek yang dinilai |
Kriteria |
Score |
1. |
Intonation |
Nyaris tidak ada kesalahan |
4 |
|
|
Ada beberapa kesalahan tetapi tidak mengganggu
makna |
3 |
|
|
Ada beberapa kesalahan dan mengganggu makna |
2 |
|
|
Ada banyak kesalahan sehingga sulit dipahami |
1 |
2. |
Fluency |
Mampu mengucapkan
dengan sangat lancar |
4 |
|
|
Mampu mengucapkan dengan cukup lancar |
3 |
|
|
Mampu mengucapkan dengan kurang lancar |
2 |
|
|
Mampu mengucapkan dengan tidak lancar |
1 |
3. |
Pronunciation |
Nyaris tidak ada kesalahan |
4 |
|
|
Ada beberapa kesalahan tetapi tidak mengganggu
makna |
3 |
|
|
Ada beberapa kesalahan dan mengganggu makna |
2 |
|
|
Ada banyak kesalahan sehingga sulit dipahami |
1 |
c. Keterampilan (tulis)
Read
the text carefully and choose the best answer of each questions!
1. The label is telling us about … of a dietary
supplement.
A. The information
B. The usage
C. The materials
D. The benefits
2. When would it be best to consume the product?
A. Before April 27th , 2010
B. After April 4th, 2010
C. During April 4th, 2010
D. On April 4th, 2010
B.
Pembelajaran Remedial
Berdasarkan hasil analisis ulangan harian, peserta didik yang belum mencapai
ketuntasan belajar diberi kegiatan pembelajaran remedial dalam bentuk;
a.
bimbingan perorangan jika
peserta didik yang belum tuntas ≤ 20%;
b.
belajar kelompok jika
peserta didik yang belum tuntas antara 20% dan 50%; dan
c.
pembelajaran ulang jika peserta
didik yang belum tuntas ≥ 50%.
C. Pembelajaran Pengayaan
Berdasarkan hasil analisis penilaian, peserta didik yang sudah mencapai
ketuntasan belajar diberi kegiatan pengayaan dalam bentuk penugasan untuk
mempelajari soal-soal PAS.
Mengetahui Lhokseumawe,
12 Juli 2021
Kepala SMPN 2 Lhokseumawe Guru Mata Pelajaran
Nuraini,
S.Pd.,M.Pd Muhammad
Iqbal, S.Pd.I
NIP.19621231
198303 2 033 NIP.
19830718
200904 1 003
Sumber : https://ayoguruberbagi.kemdikbud.go.id/
0 komentar:
Post a Comment