Gambar : Pixabay |
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan Pendididian : SMPN 2 Lhokseumawe
Mata
Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas/Semester
: IX
/ Ganjil
Materi
Pokok : CHAPTER 4 – Procedure Text
Alokasi
Waktu : 10 Pertemuan (20 JP) @40 Menit
A.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah mengikuti proses pembelajaran, peserta didik diharapkan dapat:
· Melafalkan
kosa kata yang berhubungan dengan teks prosedur tentang makanan dan minuman
sesuai dengan konteks penggunaannya
· Mengidentifikasi fungsi sosial dan struktur teks prosedur
secara lisan dan tulis dengan memberi dan meminta informasi terkait resep
pendek dan sederhana tentang makanan/ minuman sesuai dengan konteks
penggunaannya.
· Menggunakan
unsur kebahasaan untuk menyatakan dan menanyakan tentang resep makanan /
minuman dengan tepat.
· Melengkapi
teks prosedur rumpang berupa resep pendek dan sederhana tentang makanan /
minuman dengan benar
· Mengurutkan
teks prosedur berupa resep pendek dan sederhana yang rumpang dengan baik
· Menyusun
teks prosedure tentang resep pendek dan sederhana tentang makanan/ minuman
sesuai dengan struktur teks yang tepat berdasarkan urutan gambar yang ada
(picture series)
· Menjawab
pertanyaan pilihan ganda dan uraian tentang manual pendek dan sederhana dengan
tepat
· Menggunakan
unsur kebahasaan untuk menyatakan dan menanyakan tentang manual (Bagaimana cara
menggunakan / mengoperasikan suatu benda) dengan tepat.
· Mengurutkan teks prosedur berupa manual pendek dan sederhana berdasarkan tema yang
diberikan dengan tepat
· Menceritakan
kembali teks prosedur berupa resep pendek sederhana yang dibaca.
· Membuat
teks prosedur berdasarkan contoh teks yang diamati dalam video, slide power
point, dan gambar yand ada.
B.
Media
Pembelajaran, Alat dan Sumber Belajar
Media : Worksheet atau lembar kerja (siswa), Lembar penilaian,
LCD Proyektor
Alat/Bahan : Penggaris, spidol, papan tulis, Laptop & infocus.
Sumber Belajar: Buku Bahasa Inggris BRIGHT SMP KELAS 9 Penerbit ERLANGGA, Tahun 2018
C.
Langkah-Langkah Pembelajaran
Kegiatan Pendahuluan (15 Menit) |
|
Melakukan
pembukaan dengan salam pembuka dan berdoa
untuk memulai pembelajaran,
memeriksa kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin |
|
Mengaitkan
materi/tema/kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman
peserta didik dengan materi/tema/kegiatan sebelumnya serta mengajukan
pertanyaan untuk mengingat dan menghubungkan dengan materi selanjutnya. |
|
Menyampaikan
motivasi tentang apa yang dapat diperoleh (tujuan & manfaat) dengan mempelajari
materi : CHAPTER 4 – Procedure Text dengan mengunjungi laman websiteedukasi.com |
|
Menjelaskan
hal-hal yang akan dipelajari, kompetensi yang akan dicapai, serta metode
belajar yang akan ditempuh, |
|
Kegiatan Inti ( 90 Menit ) |
|
Kegiatan
Literasi |
Peserta
didik diberi motivasi dan panduan untuk melihat, mengamati, membaca dan
menuliskannya kembali. Mereka diberi tayangan dan bahan bacaan terkait materi
CHAPTER 4 – Procedure Text dengan mengunjungi laman websiteedukasi.com |
Critical
Thinking |
Guru
memberikan kesempatan untuk mengidentifikasi sebanyak mungkin hal yang belum
dipahami, dimulai dari pertanyaan faktual sampai ke pertanyaan yang bersifat
hipotetik. Pertanyaan ini harus tetap berkaitan dengan materi : ·
Pengertian Procedure Text ·
Tujuan Komunikatif Procedure Text ·
Generic Structure Procedure Text |
Collaboration |
Peserta
didik dibentuk dalam beberapa kelompok untuk mendiskusikan, mengumpulkan
informasi, mempresentasikan ulang, dan saling bertukar informasi mengenai CHAPTER 4 – Procedure Text. |
Communication |
Peserta
didik mempresentasikan hasil kerja kelompok atau individu secara klasikal,
mengemukakan pendapat atas presentasi yang dilakukan kemudian ditanggapi
kembali oleh kelompok atau individu yang mempresentasikan |
Creativity |
Guru
dan peserta didik membuat kesimpulan tentang hal-hal yang telah dipelajari
terkait CHAPTER 4 – Procedure Text Peserta didik
kemudian diberi kesempatan untuk menanyakan kembali hal-hal yang belum
dipahami |
Kegiatan Penutup (15 Menit) |
|
Peserta didik membuat rangkuman/simpulan
pelajaran.tentang point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran
yang baru dilakukan. |
|
Guru membuat rangkuman/simpulan pelajaran.tentang
point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran yang baru
dilakukan. |
D.
Penilaian
Hasil Pembelajaran
-
Penilaian Pengetahuan berupa tes tertulis
pilihan ganda & tertulis uraian, tes lisan / observasi terhadap diskusi
tanya jawab dan percakapan serta penugasan
-
Penilaian Keterampilan berupa penilaian unjuk
kerja, penilaian proyek, penilaian produk dan penilaian portofolio
E. Penilaian
1.
Teknik Penilaian
A. Penilaian, Pembelajaran Remedial dan Pengayaan
1.
Teknik Penilaian
: Observasi (sikap), testertulis
(pengetahuan),dan unjuk kerja (keterampilan)
2.
Instrumen penilaian
a.
Penilaian Sikap
(Spiritual dan Sosial)
No. |
Aspek yang dinilai |
Kriteria |
Skor |
1 |
Tanggung jawab |
Sangat sering menunjukkan sikap
Tanggung jawab |
5 |
Sering menunjukkan sikap Tanggung
jawab |
4 |
||
Beberapa kali menunjukkan sikap
Tanggung jawab |
3 |
||
Jarang menunjukkan sikap Tanggung
jawab |
2 |
||
Tidak pernah menunjukkan sikap
Tanggung jawab |
1 |
||
2 |
Peduli |
Sangat sering menunjukkan sikap peduli |
5 |
Sering menunjukkan sikap peduli |
4 |
||
Beberapa kali menunjukkan sikap peduli |
3 |
||
Jarang menunjukkan sikap peduli |
2 |
||
Tidak pernah menunjukkan sikap peduli |
1 |
||
3 |
Kerjasama |
Sangat sering menunjukkan sikap
kerjasama |
5 |
Sering menunjukkan sikap kerjasama |
4 |
||
Beberapa kali menunjukkan sikap
kerjasama |
3 |
||
Jarang menunjukkan sikap kerjasama |
2 |
||
Tidak pernah menunjukkan sikap
kerjasama |
1 |
||
4 |
Cinta damai |
Sangat sering menunjukkan sikap cinta
damai |
5 |
Sering menunjukkan sikap cinta damai |
4 |
||
Beberapa kali menunjukkan sikap cinta
damai |
3 |
||
Jarang menunjukkan sikap cinta damai |
2 |
||
Tidak pernah menunjukkan sikap cinta
damai |
1 |
b.
PenilaianPengetahuan.
No |
Aspek yang dinilai |
Kriteria |
Score |
1. |
Intonation |
Nyaris tidak ada kesalahan |
4 |
|
|
Ada beberapa kesalahan tetapi tidak mengganggu
makna |
3 |
|
|
Ada beberapa kesalahan dan mengganggu makna |
2 |
|
|
Ada banyak kesalahan sehingga sulit dipahami |
1 |
2. |
Fluency |
Mampu mengucapkan
dengan sangat lancar |
4 |
|
|
Mampu mengucapkan dengan cukup lancar |
3 |
|
|
Mampu mengucapkan dengan kurang lancar |
2 |
|
|
Mampu mengucapkan dengan tidak lancar |
1 |
3. |
Pronunciation |
Nyaris tidak ada kesalahan |
4 |
|
|
Ada beberapa kesalahan tetapi tidak mengganggu
makna |
3 |
|
|
Ada beberapa kesalahan dan mengganggu makna |
2 |
|
|
Ada banyak kesalahan sehingga sulit dipahami |
1 |
c. Keterampilan (tulis)
soal:
Choose the correct answer by crossing A, B, C, or D.
Meat Floss
Porridge
Ingredients:
250 cc hot water
50 grams instant porridge
1 spoon soya sauce
1 spoon chilli sauce
crackers
10 grams meat floss
Suggested Preparation:
1. Put instant porridge into a bowl
2. Pour 250 cc hot water, stir well. Leave it for about 3 minutes until the
porridge thickens
3. Add soya sauce and chilli sauce (as much as you like)
4. Then, spread crackers and meat floss. The porridge is ready to be served.
The text above is for no. 1-3
1. How much instant porridge do you need to make the meat floss porridge?
a. 250
cc b. 50
grams c. 1
spoon d. 10 grams
2. What should we do after stirring the porridge?
a. put the instanbt porridge into bowl
b. add soya sauce and chilli
sauce
c. add crackerrs and meat floss
d. wait for about 3 minutes
B.
Pembelajaran Remedial
Berdasarkan hasil analisis ulangan harian, peserta didik yang belum mencapai
ketuntasan belajar diberi kegiatan pembelajaran remedial dalam bentuk;
a.
bimbingan perorangan jika
peserta didik yang belum tuntas ≤ 20%;
b.
belajar kelompok jika
peserta didik yang belum tuntas antara 20% dan 50%; dan
c.
pembelajaran ulang jika peserta
didik yang belum tuntas ≥ 50%.
C. Pembelajaran Pengayaan
Berdasarkan hasil analisis penilaian, peserta didik yang sudah mencapai
ketuntasan belajar diberi kegiatan pengayaan dalam bentuk penugasan untuk
mempelajari soal-soal PAS.
Mengetahui Lhokseumawe,
12 Juli 2021
Kepala SMPN 2 Lhokseumawe Guru Mata Pelajaran
Nuraini,
S.Pd.,M.Pd Muhammad
Iqbal, S.Pd.I
NIP.19621................ NIP.
198307.............................
0 komentar:
Post a Comment